Основы здорового питания или снижение веса без вреда для здоровья часть 1

||||Основы здорового питания или снижение веса без вреда для здоровья часть 1

Основы здорового питания или снижение веса без вреда для здоровья часть 1

 Здоровое питание для похудения

Доброго времени суток читатели моего блога, сегодня я хочу затронуть такую щепетильную тему, как снижение веса. Многие спортсмены да и не только озабочены проблемой излишков жировой прослойки. Сегодня мы поговорим о том, как правильно питаться для снижения веса без вреда для здоровья

Ни для кого не секрет, что продукты которые мы едим делятся на три основных группы. Это углеводы, жиры и белки. Витамины, минералы и прочие микроэлементы в рамках данной статьи мы рассматривать не будем. Они безусловно важны, но о них в следующий раз. А сегодня поговорим о еде.  Итак, поехали…

Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — polunosnik!

Вся пища, которую мы едим состоит из пяти основных элементов питания, это жиры, белки, углеводы , вода и калории. От правильной организации системы питания-  будет зависеть добьетесь вы поствленных целей или нет. Калории — это энергия, топливо для организма.  Любая деятельность в организме, требует энергии. Синтез белка, процесс обмена веществ, работа сердца, сокращение мышц, все это требует энергии. Которые в свою очередь берутся из калорий. Чем активнее образ жизни и чем больше мышечной (нежировой) массы в организме, тем больше требуется калорий для его содержания.

Калории организм получает из 3х основных источников, это жиров, белков и углеводов.

Калорийность — или другими словами энергетическая ценность, это количество энергии, получаемое организмом при полном усвоении пищи. Один грамм углеводов и белков содержит 4 килокалории на грамм, а грамм жиров 9 килокалорий. В следствии чего, нетрудно уловить, что жиры более чем в 2 раза колоритнее.

Каждому организму, для поддержание работоспособности требуется свое количество энергии, если ее будет не хватать, то организм будет добывать энергию из запасов, как правило из жиров,  хотя в некоторых случаях из белка, путем разрушения мышечных волокон. При избытке энергии, она накапливается в организме в виде жиров.  Оказывается все прозаично просто, если мы будем мало двигаться и много есть, мы будем толстеть.  Поэтому питание должно быть продуманным и сбалансированным. Теперь поговорим о каждом виде энергии более подробно.

Белки:

О белках я уже как то писал, в одном из предыдущих постов, но немного повторюсь. Белок — это основной строительный элемен в организме, это цемент, бетон и кирпич вместе взятые. Это основное вещество в организме после воды. Из него стоятся все органы, нервные окончания, кожа, волосы, клетки. Он присутствует в гормонах, крови, ферментах, а так же важен для поддержания имунной системы. Непрерывное поступление белка в организм — положительно сказывается на мышечном росте. При недостатке белка. организм будет вынужден расщеплять Ваши мышцы и забирать белок из них.

Белки бывают натуральными и содержащиеся в добавках.

Натуральные белки содержатся например в курином мясе, рыбе, яйцах, красном нежирном мясе, молоке, мясе индейки, бобовых, твороге и других продуктах.

В добавках — это как правило порошковые белковые смеси, относящиеся к спортивному питанию, как чистый протеин, так и в воставе различных гейнеров, тренировочных комплексов итд.

Белок должен быть обязательно включен в нужном организму количестве, дабы как я упомянул выше, организм не начал расщеплять мышцы на белки, при его дифтерите.

Процент белков в рационе должен занимать чуть более 50%  от общего количества потребляемых калорий.

Жиры.

Жиры — это самый легко доступный источник энергии. Жиры так же участвуют в обмене вещест, и нужны оргшанизму в определенном колличетсве, но большинство людей употреблиет гораздо больше жиролв. чем требуется, а все что организ не использует, он откладывает прозапас в хранилища, расположенные по всему организму, в результате чего это сказывается на Вашах боках и животе. Каждый грамм жиров, содержит 9 калорий, что более чем в 2 раза больше чем в углеводах или белках. Вот почему к употреблению жиров нужно относится очень внимательно. При небольшом колличестве еды с высоким содержанием жиров, вы можете получить необходимое колличество калорий, и следующие приемы пищи будут уже излишеством. И вы будете жиреть.

Существует огромное колличество разнообразных жиров, которые в свою очередь делятся на полезные и вредные.  Рассмотрим некоторые из них.

Липиды — жироподобные в-ва, входящие в состав всех живых клеток. Ряд уникальных свойств некоторых жиров были обнаружены в ходе последних исследований. CLA — конъюгированная линолевая кислота, имеет уникальную способность к наращиванию мышечной массы и утилизации жира и помимо всего прочего, обладает противораковыми свойствами. В небольших колличествах эта жирная кислота содержится в говядине, молоке и сыре.

Жирные кислоты класса ОМега3\Омега6. Содержащиеся преимущественно в жирной рыбе, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает цвет кожи, повышает настроение а так же препятствует развитию немеланомному раку кожи.  Одно из свойст омега-3 снятие воспалительных процессов и раздражения, после интенсивных физических нагрузках.

Суточная норма потребления жиров должна быть около 10 процентов от общего количества потребляемых калорий.

 

Сегодня мы рассмотрели такие важные элементы питания как калория, белки и жиры. В следующем посте мы коснемся такой общирной темы как углеводы и поговорим о воде. Я намеренно назделил пост на две части, дабы не перегружать Вас информацием. На сегоня все.  Все вопросы и замечания жду в комментариях.

С Уважением,

Максим

Интересно почитать:

Иркутское отделение Сибирской Федерации Ёсинкан Айкидо
Калькулятор строительных блоков

Leave A Comment