Протеин — польза или вред?

||, Качалка|Протеин — польза или вред?

Протеин — польза или вред?

протеин

Доброго времени суток читатели моего блога, сегодня я хотел бы поговорить о такой замечательной спортивной добавке как протеин или по русски — белок. Многие начинающие спортсмены задаются вопросами: — а вредно ли протеин принимать?  Какой протеин лучший , какие виды протеина бывают и каково действие протеина? На эти и некоторые другие вопросы я постараюсь ответить в сегодняшней заметке.

Человеческое тело на 80 процентов состоит из воды, это ни для кого не секрет. После воды на втором месте идет белок, и сейчас я объясню почему. Белок — наиважнейший элемент в организме человека. Все мышечные волокна организма строятся из белка. Он содержится буквально во всем, волосах, костях, коже, нервных окончаниях. Другими словами — новые клетки организма строятся из белка.  Огромными резервуарами для хранения белка в организме выступают мышцы, для поддержания в норме которых необходимо снабжать организм достаточным колличеством протеина. В случае его нехватки — организм разрушает мышцы и начинает извлекать необходимый для поддержания жизнеобеспечения белок. Поэтому — он очень важен.

Сывороточный белок как пищевая добавка известен достаточно давно, но технологии производства до недавнего времени, были не совершенны. В начале 90х годов спортивная пищевая промышленность шагнула далеко вперед. Были получены новые виды  легко усваиваемого протеина глубокой степени очистки, без вредных посторонних примесей.

Многочисленные исследования показали, что протеины хороши для роста мышечных волокон, и достаточное количество последнего в каждодневном рационе, позволяет быстрее достигать результата. А его недостаток, ведет к задержке в росте мышц, а в некоторых случая, при большом дефиците, ведет к регрессу и разрушению мышц. Поэтому делаем вывод — основной эффект протеина, это учистие в регенерации новых клеток организма, и как следствие росте мышц.

На рынке представлены различные виды протеина, которые разнятся по цене. Не нужно думать, что это один и тот же протеин, расфасованный по разным пакетам, с разными ценниками. Это далеко не так. При производстве протеина, как я уже говорил выше используются разные технологии очистки. Дешевый белок используется например при производстве кондитерских изделий и даже корма для животных, усваиваемость такого белка гораздо хуже, а есть качественный сывороточный белок. Этим и обуславливаетс разница в цене. В порошке от именитых производителей содержится как правило протеин высокого качества, а так же аминокислоты и витамины, способствующих лучшему усвоению.

 Поэтому не стоит гнаться за дешевизной и экономить на своем здоровье.  Я рекомендовал бы белок следующих производителей:

  • MuscleTech серия Nitro-Tech Hardcore Pro  пожалуй лучший протеин, хорошо усваиваемый, помимо самого белка содержит еще аминокислоты и витамины необходимые для лучшего усвоения. Цена ориентировочно 3200 за 1800 граммовую банку. Это протеин Pro.
  • Dymatize Nutrition серия Elite, хороший протеин. Я бы сказал золотая середина по соотношению цена\качество. Обогащен кальцием и железом. Хорошо усваивается. Цена около 2200 за 1800 граммовую банку.
  • Ultimate Nutrition серия 100% Prostar Whey Protein, хорошо усваиваемый, обогащенный витаминами белок. Цена 2700  за банку 2400 грамм.

Есть множество других производителей, но я придерживаюсь представленного списка, ибо проверено на личном опыте, а так же спортсменами с мировым именем.

 

Можно конечно заменить порошковый белок высоко белковыми продуктами питания, но вместе с ними вы получаете в пищу так же жиры. В следствии чего, сложно скорректировать план питания. Я не призываю Вас заменять белком пищу, но как дополнение к рациону — лишним не будет. Лучше перебрать белков — чем недобрать, причину мы уже знаем.

Теперь рассмотрим как употреблять протеин и в каких количествах. При силовых нагрузках, для стабильного роста мышц, необходимо рассчитывать свой рацион так, чтобы белок составлял 54%  от общего числа калорий. Процентов 10-12% должны занимать жиры, остальное углеводы.

Как употреблять протеин?

Протеин употребляют в виде протеинового коктейля. Готовится он из порошка и молока. Смесь взбивается минуту-две в блендере.  Протеиновый коктейль нужно пить правильно, небольшими глотками, смешивая массу со слюной, для лучшего усваивания. Поэтому многие пьют через соломинку для коктейлей. Приниммть протеиновы коктейль можно несколько раз в день, но минимум — это 1 раз, через час после тренировки, ибо строительство новых колокон происходит не вовремя тренировки, а после, в момент отдыха и восстановления. На вопрос вредно ли принимать протеин, я однозначно не отвечу , если употреблять в нужных дозировках, все будет хорошо. Если перегружать организм лошадиными дозами, можно нанести вред здоровью, но и в этом случае нужно очень хорошо постараться. Имейте голову на плечах и все будет хорошо. На этом все, хорошей Вам тренировки.

С Уважением,

Максим

3 комментария

  1. SergM 12 июля 2012 at 22:24 - Reply

    Ключевое слово «имейте голову на плечах» :)

  2. Максим Рожков 13 июля 2012 at 8:44 - Reply

    Ага, это главное =)))

  3. […] белках я уже как то писал, в одном из предыдущих постов, но немного повторюсь. Белок — это основной […]

Leave A Comment